Como ya comente en mi páginas de facebook, y después de tener algunos problemas con el portátil creo que ya puedo continuar.
Ya que estamos en plena campaña del esparrago, esta entrada va dedicada a "Conservas el Agricultor" y nos centraremos en el espárrago desde su recogida hasta su llegada al plato pasando por toda su elaboración.
Empresa fundada en 1.933 por la familia Maéstu a orillas del río Éga en la localidad Navarra de Lerín. Después de 5 esta generaciones esta empresa se caracteriza por su elaboración totalmente artesanal en todos sus productos de la huerta Navarra.
Como bien es sabido el producto que caracteriza a esta empresa es el esparrago (cojonudos pa ti), aunque durante el año también se elaboran otros productos como la alcachofa, menestra, pimiento del piquíllo y verdura variada.
A día de hoy la empresa esta dirigida por Alejandro Maéstu (tito) y Pachi Maéstu, tío y sobrino que después de hablar con ellos me comentan ambos que la filosofía de la empresa es seguir ofreciendo nuestros productos naturales y una elaboración artesanal para tener una alimentación sana y equilibrada tal y como exige la dieta mediterránea para nuestros clientes locales, clientes llegados de provincias limítrofes sobre todo País Vasco a parte de mas clientes nacionales e internacionales.
La campaña de este año 2.018 ha comenzado a mediados de abril y finalizara a mediados de junio. Ha día de hoy en la empresa trabajan uno cuarenta trabajadores la mayoría mujeres de la localidad. Cada día pueden entrar en la conservera entre dos mil y tres mil Kgs. que al finalizar la temporada pueden llegar a los ciento treinta y cinco mil kgs.
VISTAS EXTERIORES DE LA FÁBRICA
Domingo primeras horas de la mañana, nos ha cercamos a una de las esparragueras ha ver si nos encontramos algún madrugador y echamos las primeras instantáneas de la mañana.
Estamos ya en la finca y con las primeras puntas asomando y el apero preparado
La cesta se va llenando bajo los primeros rayos de sol
Los primeros espárragos de la mañana llegan a la fábrica.
La familia andaluza Moreno Moreno que llevan subiendo a Lerín campaña tras campaña durante 18 años entregan a Charo mil Kgs. de espárrago de primera
Una vez en la fábrica el primer corte para hacer con este espárrago puntas.
Y aquí abajo como podemos comprobar el pelado del espárrago totalmente a mano y artesanal.
Una vez lavado y preparado....
para cortarlo a la medida....
y echarlos a la caldera
salen por la cinta......
Donde la encargada Charo Mayor atenta para que todo vaya bien
Que buena pinta tiene esta puntíca de espárrago.
Enlatado manualmente sin perder el tiempo
Corte sobrante
Enlatado
Etiquetado tradicional o como se viene haciendo últimamente, las latas o botes litografiados
Listo para ir a la zona de embase
Botes introducidos en caldera para el cocido del mismo
Preparados para el envase
Envasados
Y listos para probar los cajonúdos pa tí
También el cliente tiene su zona afuera donde el puede pelar y enlatar el esparrago y en la fábrica los escaldan cierran y cuecen
Los clientes muy bien atendidos en el almacén
Y después de su elaboración los podemos degustar en en Restaurante Galo.
Y el esparrago relleno en Restaurante Borrasco.
Todo ello acompañado con un buen vino de Bodegas Al Conde
- Conservas el Agricultor
-info@conservaselagricultor.es
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